Адвокатская тайна

Адвокатская тайна

В многогранном русском языке часто одно слово может иметь несколько значений. К примеру, слово «тайна» имеет смысл чего-то скрытого или неизведанного, а также оно означает «что-то скрываемое от других, известное не всем». Как раз второе понятие очень близко по значению к уголовно-правовому направлению. Определенные сведения может знать только узкий круг людей. Причем доступ к секретной информации может иметь лицо определенной профессии или деятельности (брачные отношения).


Конфиденциальные сведения любого содержания на основании особых указаний федерального законодательства имеют ограниченный доступ. В проекте Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который был принят ГосДумой 26 апреля 2002 года, имеется порядка тысячи поправок. Статья 8 этого закона полностью описывает понятие адвокатской тайны и подробно раскрывает ее смысл:


Адвокатская тайна подразумевает оказание юридической помощи и предоставление необходимых сведений адвоката своему доверителю.
Нельзя допрашивать адвоката или вызывать его как свидетеля, чтобы в итоге получить информацию, которую доверитель предоставил адвокату, обратившись за юридической помощью.


Только в случае письменного решения суда допустимо в отношении адвоката вести следствие или оперативно-розыскные мероприятия (в местах его адвокатской деятельности, как жилых, так и служебных). Если в процессе проведения вышеуказанных мероприятий были получены сведения, необходимые документы и вещественные доказательства, то предъявлять их в качестве обвинения можно только тогда, когда это не касается дела его доверителей. Если присутствуют орудия убийства или другие предметы, запрещенные для хранения и обращения на основании законодательства Российской Федерации, ограничения снимаются.


Известный российский юрист М.Ю. Барщевский сказал: «Как только клиент вошел в кабинет юриста, адвоката либо другого юридического лица, дальнейший процесс пребывания клиента составляет предмет адвокатской тайны. Даже если изначально к адвокату обратился не сам клиент, а кто-то из его родных, с которым в дальнейшем адвокат не будет иметь никаких дел, адвокатская тайна будет иметь аналогичное действие с момента обращения родственника.


Адвокатская тайна подразумевает не только наличие определенной информации и фактов против обвиняемого, но и любой другой содержательный материал в отношении него, который он намеревался скрыть от органов дознания, следствия или суда. Помимо этого сюда может входить информация, которая может облегчить участь подозреваемого, но учитывая профессиональную тактику, адвокат может повременить с ее обнародованием.


Мнение кандидата юридических наук А.И. Минакова можно считать спорным. Обвиняемая сторона может объяснить это тем, что налоговое законодательство необходимо соблюдать всем гражданам, не исключая адвокатов. Нарушение налогового законодательства является таким же правонарушением, как и любое другое, потому может иметь последствия. К делу, которое разбирается в суде, сумма гонорара, полученная адвокатом, не относится. Это информация нейтрального характера, потому на положение обвиняемого не повлияет.


Исходя и вышеперечисленных понятий, стоит выделить, что к адвокатской тайне относятся:


  • обращение клиента к адвокату (как свершившийся факт) с целью получить юридическую помощь, а также причины, которые побудили его обратиться;
  • информация разного рода, которую обвиняемый передал адвокату, за исключением, когда в ходе следствия или суде было получено согласие на разглашение;
  • различная информация, которую родственники или другие представители подозреваемого сообщили адвокату для получения юридической помощи;
  • в ходе следствия либо из уголовного дела полученная информация личного характера в отношении граждан;
  • письменные факты легальной переписки между адвокатом и подозреваемым или любым другим лицом, обратившимся к адвокату за юридической помощью, информация из адвокатского досье.

Легальная переписка – это получение адвокатом от своего подзащитного клиента писем, телеграмм или записок законными и привычными способами – по почте или встрече. Однако переписка считается нелегальной, когда обвиняемый, находящийся под стражей, пытается передать адвокату записку через третьих лиц, на личном свидании или через имеющуюся «тюремную почту», при этом, не уведомив администрацию данного ведомства.


Исходя из решения Конституционного суда РФ от 6 июля 2000 года N 128-О "По жалобе гражданина Паршуткина В.В. на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15, 16 Положения об адвокатуре РСФСР", можно дополнительно выделить понятие «адвокатской тайны». Запрещено разглашать информацию о фактах, которые адвокат узнал в ходе оказания юридической помощи, независимо от того, когда и при каких обстоятельствах он получил эти сведенья.

Поделиться: